МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Технологии и возможности 3D-печати металлом

Успехи 3D-принтеров в создании моделей из пластика уже давно никого не удивляют. В то же время, практичность технологии печати пластиком далеко не так очевидна, как нам пытаются внушить компании-производители. По большому счету, сегодня домашние 3Д-принтеры мало на что способны с практической точки зрения – с их помощью можно создавать разве что какие-нибудь декоративные элементы или же нерабочие прототипы.

Единственный перспективный способ создания действительно надежных и функциональных деталей – это 3D-печать металлом, однако эта технология находится на самом раннем этапе развития и пока не может предложить массовый и недорогой метод производства металлических деталей в домашних условиях.


В то же время, в промышленных условиях аддитивное (послойное) производство металлических деталей используется уже давно, причем используется активно и самое главное, эффективно.

Технология лазерного спекания

Промышленные 3D-принтеры для печати металлом используют в своей работе вариант технологии SLS (селективного лазерного спекания) под названием SLM (Metal Laser Sintering). Суть технологии заключается в спекании мелкодисперсного металлического порошка под действием лазерного луча. Технология позволяет работать с несколькими металлами и сплавами: нержавеющей сталью, алюминием, титаном, сплавом кобальт-хром.

Во избежание окисления, процесс спекания должен проводиться в нейтральной среде. Для этого в конструкции любого профессионального принтера предусмотрена специальная камера, которая наполняется инертным газом. Эта особенность, наряду с большими энергетическими затратами, является главным камнем преткновения на пути этих 3Д-принтеров «в массы». Слишком уж громоздкими и дорогими получаются такие установки.

3D-печать жидким металлом

Единственной технологией, у которой есть шансы завоевать пустующую нишу домашней печати металлом, является 3Д-печать жидким металлом. Технология подразумевает использование жидкого металла в качестве своеобразных «чернил» и имеет много общего с работой обычных струйных принтеров.

Так, несколько месяцев назад на рынке появился прототип домашнего 3D-принтера под названием Vader. В качестве исходного материала Vader использует алюминий (вероятно, из-за низкой температуры плавления), который плавится в специальной термокамере. Металл покидает камеру в виде микроскопических капель, которые наводятся при помощи электромагнитного поля.

Vader имеет скромные габариты: устройство представляет собой куб с гранями по 25 см. Правда, весит такой 3Д-принтер достаточно много, в основном из-за обилия тяжелых керамических и металлических деталей, и гранитной подложки, однако в домашних условиях его использовать можно.

Эксперименты продолжаются

В своих попытках наладить автоматическое производство сложных деталей из металла, разработчики выдумывают все новые методы. Например, сотрудники Технологического университета Мичигана предложили соединить газосварочный аппарат с микроконтроллером, который управляет его работой. К этому инженеры добавили инновационную технологию прессования, которая исключает негативное действие гравитации в процессе печати.

Новый 3D-принтер представляет собой роботизированную руку с закрепленной на ней сварочной машиной, которая путем добавления небольших порций металла «печатает» деталь прямо в воздухе. Устройство уже работает со сталью, алюминием, медью и бронзой, имеет несколько сменных головок и способно создавать сложные элементы без вмешательства в процесс человека.

Безусловно, такую машину вряд ли получится установить дома, однако в масштабах небольшой мастерской принтер MX3D будет вполне уместен.