МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Существует ли кондитерский 3D-принтер и что он может?

В некоторых фантастических книгах можно встретить описания пищевых генераторов, создающих блюда по заказу пользователя. До таких технологий нам еще далековато, но первые пробы пера на этом пути уже сделаны. Например, кондитерский 3D принтер – вполне реально существующая вещь, которой уже вовсю пользуются наиболее продвинутые повара. Более того, таких устройств уже насчитывается едва ли не десяток, так что даже в этой области уже заработал главный двигатель прогресса – конкуренция.


Choc Creator

Первым серийным кондитерским принтером считается «Choc Creator» (или «Создатель шоколада»), созданный в Великобритании сотрудниками двух университетов: Брунелского и Эксетерского, в сотрудничестве с фирмой Delcam, занимающейся разработкой ПО. Устройство уже поступило в продажу в США по цене 4 000 долларов.

Принцип действия «шоколадного» 3D принтера основан на технологии послойной экструзии. Единственное различие заключается в используемых материалах: если обычные принтеры работают с несъедобным пластиком, то Choc Creator работает с вполне съедобным шоколадом. Конусообразная печатающая головка выдавливает струю нагретого шоколада на платформу и таким образом создает трехмерные объекты.

Этот 3D принтер может создавать из шоколада довольно крупные фигуры размером 17,5x17,5x7 см со скоростью 2000 мм/мин. Разработчики планируют, что их детище в скором времени появится во всех заведениях быстрого питания и небольших кондитерских. Правда, для этого ему еще предстоит доказать, что он лучше, чем следующий принтер.


Digital Chocolatier

Digital ChocolatierСледующий кондитерский принтер называется Digital Chocolatier и в отличие от Choc Creator способен печатать не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами и орехами. Конструктивно этот принтер представляет собой платформу-карусель, состоящую из приемной формочки и нескольких емкостей с продуктами. Принтер может похвастаться встроенной памятью для рецептов и охлаждаемой платформой, которая не дает шоколаду растекаться.

ChefPro

Не обошел своим вниманием эту перспективную нишу и один из крупнейших игроков на рынке 3D печати – компания 3D Systems. Ее инновационная разработка получила название ChefPro и уже вполне успешно печатает низкокалорийные конфеты.

Сами разработчики считают, что ChefPro – это профессиональный 3Д принтер, хотя достоверно неизвестно, воспользовался ли услугами этого агрегата хотя бы один настоящий профессионал-кондитер. Как бы та ни было, а ChefPro вполне успешно справляется со своей главной задачей – печатью сладостей.

Основными материалами для этого принтера являются шоколад, кондитерские пасты и кремы, глазурь и сахар в любом виде.

Sugar Lab

Удивительно, но кондитерскими принтерами заинтересовались даже в NASA. Ну а как иначе, ведь космонавты тоже люди, и есть шоколадные пирожные, выдавливая их из тюбиков, им, скорее всего, уже порядком надоело.

Уже давно было известно, что в НАСА экспериментируют с пищевыми 3D-принтерами. В частности, наблюдаются попытки создать нечто вроде автоматической пиццерии. Оказалось, что инженеры не забыли и о десерте.


В частности, Агентство наладило контакт с расположенной в Лос-Анджелесе лабораторией Sugar Lab, которая занимается печатью скульптур и орнаментов из чистого моносахарида. Их 3Д-принтер способен печатать удивительно сложные модели из обычного сахара, сплетая воедино тонкие сахарные нити, пропитанные раствором воды и спирта. На выходе получается обычная сахарная глазурь самой разнообразной формы.

Безусловно, все нынешние потуги инженеров в этой области больше напоминают возню детей в ящике с песком, однако все мы знаем, что рано или поздно дети вырастают. Похоже, кондитерские принтеры ждет подобная судьба.