МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Стоимость 3d-принтера: от чего она зависит?

Приняв принципиальное решение приобрести детище индустрии 3D-печати и бегло пробежавшись по прилавкам интернет-магазинов рядовой пользователь отметит очень широкий разброс цен на, казалось бы, схожие модификации устройств. Осложняет процесс понимания и тот момент, что значительная часть онлайн продавцов ориентирована на англоговорящего клиента. Доля «русских» сайтов предлагающих широкий ассортимент 3D-устройств мала и не может перекрыть весь спектр потребностей отечественного пользователя.


Как правило, на каждую покупку потребитель выделяет определенную сумму денег. Величина этого куша является комплексной производной нескольких параметров: финансовых возможностей заказчика, его требований к функционалу приобретаемого прибора и общего состояния рынка в этом индустриальном сегменте. Другими словами, покупатель всегда ищет компромисс между своими постоянно растущими потребностями и, зачастую, скромными денежными возможностями, однако процесс этот происходит, опираясь исключительно на конкретные предложения сделанные производителями целевой продукции. Поэтому, ответ на вопрос, сколько стоит 3D-принтер, способный полностью удовлетворить потребности того или иного пользователя, носит сугубо индивидуальный характер.

Взаимосвязь бренда и цены устройства

стоимость 3Д-принтераЗдесь причинно-следственная связь настолько очевидна, что ее наличию стоит уделить ровно один абзац. Если на внешнем корпусе принтера красуется гордый символ «3D Systems» или «Bites from Bytes», то ожидать от него демократичной цены не стоит. Без сомнения, у этой закономерности есть исключения. Даже крупные производители «опускаются с небес» и предлагают потребителям недорогие проекты в стиле «собери сам». Однако относительная стоимость этих «дешевых» вариантов будет сравнительно выше, чем у обычных RepRap устройств «увидевших свет» в частных мастерских.


У брендовых 3D-принтеров есть одно неоспоримое положительное качество – это круглосуточная и всеобъемлющая техническая поддержка. Не важно, из какой ценовой категории будет дефектный агрегат, специалисты крупного рыночного игрока окажут квалифицированную техническую помощь пользователю, вплоть до бесплатной замены вышедшего из строя компонента.

Взаимосвязь качества печати и стоимости агрегата

Наибольшее влияние на стоимость 3D-принтера оказывает именно конечное качество воспроизводимых им объектов. Конечно, определяющим звеном в этой цепочки является технология прототипирования. Приобрести недорогой агрегат менее чем за 3000 единиц американской валюты изготавливающий объекты при помощи селективного лазерного спекания (SLS) не возможно. Девяносто пять процентов всех изделий указанной ценовой категории используют технологию экструзии полимерных материалов, в том или ином виде.

Изучая технические характеристики компонентов 3D-принтера, можно обратить внимание, что для практически каждой модели производитель указывает параметр диаметра экструзивного сопла. Соответственно, чем тоньше струйка жидкого пластика продуцируется из печатающей «головки», тем качественнее будет конечное изделие (для бытовых агрегатов показатель в 350 микрон считается очень хорошим). Большинство заводов-изготовителей способны заменять сопло по требованию заказчика, поэтому если клиент не гонится за высокой точностью, то сэкономить пару сотен USD реально.

Другой определяющей характеристикой устройства становится точность позиционирования подвижной каретки (на ней собственно закреплен экструдер) по различным степеням свободы. Чем с меньшим шагом управляющие двигатели способны переместить траверсу, тем более прецизионно воспроизведется модель. Здесь нет необходимости задавать примерную планку точности, потому что некоторые RepRap проекты используют для позиционирования моторы с высокой частотой дискретизации, но не подкрепляют эту избыточную прецизионность требуемым диаметром сопла.

Конструктив и формирование цены

Конечно, основная оценка отдачи 3D-принтера производится по выращенным с его помощью моделям, но не каждому владельцу будет приятно, что на его рабочем столе (на полу в кабинете) стоит безобразное сочетание проводов и металлических направляющих, а недорогие модификации агрегатов выглядят именно так. Для многих приемлемое качество печати не компенсирует малоэстетичный внешний вид, но за корпус, пусть даже из фанеры, придется доплатить.

Есть одна пара параметров, очень тесно, но не всегда выгодно для пользователя, связанная между собой. Отношение объема камеры для печати к полному пространству, занимаемому агрегатом в помещении, также очень четко характеризует стоимость. Чем ближе эта величина к единице, тем дороже агрегат. Отношение является расчетным и получается посредствам преобразований других значений технических параметров из заводской таблицы.

Еще одним отличием в конструктиве двух совершенно одинаковых модификаций может стать количество внутренних экструдеров. На качество печати сие нововведение не повлияет, а вот скорость прототипирования возрастет примерно на шестьдесят процентов. Однако двухэкструдерный 3Д-принтер стоит на порядок дороже своего «одноголовочного» собрата.

Функционал и кроссплатформенность, как решающий фактор ценообразования

Модели категории «high end» поддерживают, как правило, несколько операционных систем и легко интегрируется в структуру большинства известных сетей, встречаются 3D-принтеры оснащенные Wi-Fi модулями. Соответственно для каждой платформы программисты завода-изготовителя создают уникальное программное обеспечение, содержащие не только набор драйверов, но и модули для верстки собственных трехмерных моделей. Более дешевые «коллеги по цеху» вынуждены использовать общедоступный «freeware» софт, что несколько усложняет процесс настройки и последующей передачи CAD-файлов на печать.

Особняком отстоят от общей массы RepRap проекты, часть которых вообще не предусматривает отдельного программного обеспечения для «общения» с 3D-устройством. Будущая деталь загружается в принтер в виде последовательности простых команд для контроллера (G-кода). Однако подобное неудобство сразу же сказывается на цене, которая стремится упасть вниз на три-четыре сотни долларов.

Значительная часть устройств, приближающиеся в цене к отметке в 3000 USD, также обладают несколькими режимами работы, что позволяет оптимально подбирать качественно-скоростные показатели воспроизведения объекта для разных прототипов, и несколько экономить расходные материалы, что актуально особенно при использовании дорогих композитных составов.