МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Solid Ground Curing (SGC)

Облучение ультрафиолетом через маску (англ. Solid Ground Curing или SGC) – версия SLA-технологии, в которой материал засвечивается не лазером, а ультрафиолетовой лампой, через специальную маску, которая формирует форму слоя модели.


Особенности печати

В исходном варианте, разработанном в 1987 году израильской компанией Cubital, процесс напоминал ксерокопирование: специальный фотополимер тонким слоем наносился на поверхность рабочего стола, над ним размещалась фотомаска, которая экспонировалась ультрафиолетовой лампой. Соответствующий маске слой под действием света затвердевал, жидкие остатки удалялись, а на застывшую поверхность наносилась новая порция материала.

Сегодня вместо маски 3D-принтеры используют DLP-матрицу, которая широко распространена в проекторах изображений. Новые SGC-принтеры (например, Perfactory немецкой компании EnvisionTEC) достигают скорости печати 20мм/час и выдают разрешение вплоть до 0,1 мм. Правда, стоимость таких аппаратов достигает десятков тысяч долларов, так что на роль домашних 3D-принтеров они не подходят.


Плюсы и минусы

Важнейшее преимущество технологии SGC – возможность остановить процесс печати в любой момент и потом возобновить его без каких-либо потерь. Особенно это актуально, если возникает необходимость удалить дефектный слой. Также технология позволяет обходиться без подпорок и не требует дальнейшей обработки модели. Более того, метод позволяет создавать модели с движущимися элементами.

К недостаткам технологии относится необходимость в специфических полимерах, которые стоят довольно дорого. К тому же, SGC-принтеры довольно шумные, тяжелые и имеют сложную конструкцию, что не позволяет использовать их в домашних условиях.