Поликапролактон (Polycaprolactone или PCL) – биоразлагаемый полиэстр с чрезвычайно низкой температурой плавления – 60˚C, и еще более низкой температурой стеклования (порядка минус 60˚C). В продаже этот материал можно найти под такими именами, как Polymorph, InstaMorph, Friendly Plastic, CAPA и Shapelock.
Внешне PCL выглядит как обычный пластик, но при нагревании он становится прозрачным. Сочетание низкой температуры плавления, быстрого затвердевания и хороших механических свойств (PCL довольно прочен и в то же время не ломок) сделало поликапролактон серьезным конкурентом на рынке 3D-печати. Материал используется сразу в нескольких технологиях печати: SLS, FDM, ZCorp.
PCL был первым материалом, использованным в проекте RepRap Extruder. Низкая температура плавления поликапролактона снижает нагрузку на экструдер и упрощает изготовление деталей для RepRap-принтеров. В то же время, не все FDM-принтеры могут работать с поликапролактоном, поскольку многие из них имеют ограничение минимальной температуры нагрева (например, Ultimaker не может работать с температурами ниже 175˚C). При стандартных температурах, с которыми работают многие принтеры (в районе 200˚C) PCL полностью утрачивает свои свойства, что может привести к поломке экструдера.
Совместимые технологии 3D-печати: SLS, FDM, ZCorp.
Сферы использования
Биологическая совместимость поликапролактона делает его незаменимым в медицине. PCL используется при изготовлении шовных и биоимплантируемых материалов, при изготовлении оболочек лекарственных капсул, а также в косметологии. Еще одна сфера использования – лепка и прототипирование в домашних условиях. В сочетании с так называемым «черным карбоном» поликапролактон образует новый тип филамента «карбоморф» - композитный материал, пригодный для изготовления электронных сенсоров для измерения механической гибкости деталей.
Преимущества
- Экологическая безопасность и биологическая совместимость
- Хорошая адгезия
- Простота обработки и окраски
- Возможность повторного использования.
Недостатки
- Низкая температура плавления
- Потеря свойств при температуре выше 200˚C.