МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Пищевые 3d-принтеры: обзор 3-х моделей

Эксперты журнала Economist недавно объявили о начале третьей индустриальной революции, которая напрямую связана с технологией 3d-печати. О том, что с помощью трехмерных принтеров можно создавать различные предметы, известно уже давно. Но как обстоит дело с пищевыми принтерами, о которых так любят говорить разномастные футурологи? Действительно ли у этой технологии есть будущее, и есть ли сегодня хотя бы один работающий пищевой 3d-принтер? Как выяснилось, есть, причем не один.

Лидером в этой области ожидаемо оказался Массачусетский технологический – в этом университете разработано сразу несколько многообещающих моделей.

Digital Chocolatier

Пищевой 3d-принтер Digital ChocolatierУже из названия понятно, что это устройство предназначено для печати шоколадом. Впрочем, не им одним. Ингредиентами для него могут также служить различные фрукты и орехи. Принтер состоит из платформы-карусели с емкостями для продуктов и приемной формочки, которая способна быстро охлаждаться, не давая таким образом шоколаду растекаться по поверхности. Digital Chocolatier обладает встроенной памятью, в которую можно заносить понравившиеся рецепты.


Cornucopia

Это латинское слово переводится как «Рог изобилия». Скажем прямо, название для пищевого принтера довольно амбициозное. Между тем, доля правды в этом названии есть – Cornucopia может печатать многокомпонентные блюда, используя для этого картриджи с пищевыми продуктами, которые нужно хранить в холодильнике. Питательные вещества смешиваются миксером в нужной пропорции и выдавливаются экструдером на рабочую поверхность с точностью до 0,5 мм. Экструдер этого принтера оснащен двумя дополнительными трубками, которые могут охлаждать и нагревать поступающую смесь.


Virtuoso Mixer

Этот пищевой 3д-принтер также использует карусельный принцип. Верхний ярус устройства состоит из 8-ми картриджей с датчиками температуры и весами. Эти картриджи наполняются уже готовыми пищевыми компонентами. Средний ярус также имеет 8 картриджей, но в отличие от первых, эти емкости оснащены дробилками и миксерами. Нижний ярус Virtuoso Mixer работает как экструзионный лоток, оснащенный устройствами охлаждения и подогрева.


На самом деле, пищевых принтеров, печатающих уже готовыми продуктами довольно много. Можно вспомнить проект Burritobot, в котором используются готовые блинчики, наполняемые различными смесями, или прототип пищевого принтера от Philips, который в перспективе сможет печатать блюда из моркови, картофеля и мороженного, или принтер Atomium от компании Electrolux, оснащенный сканером и съемными картриджами.

Будущее технологии

Однако все перечисленные выше модели неспособны делать то, чего действительно ждут от пищевых принтеров, а именно – синтезировать пищу из простых элементов. То есть, такие устройства, к примеру, могут печатать шоколадом, но создать шоколад они не в состоянии. В этом плане пищевые 3D-принтеры находятся лишь в начале своего пути.

Впрочем, некоторые успехи в этой области уже имеются. Так, компания Modern Meadow уже давно проводит эксперименты по созданию мяса. Сейчас ее инженеры уже печатают небольшие кусочки мяса толщиной в 1 мм. Для этого они используют животные клетки, находящиеся в питательной среде, состоящей из минералов, аминокислот, солей и сахара, а также особый гель, который после срастания клеток удаляется.

Как признались разработчики, вкус такого «мяса» пока оставляет желать лучшего, но согласитесь, сам факт говорит о многом. Вполне вероятно, что через 5-10 лет пищевые принтеры будут в состоянии печатать полноценные стейки, торты и фрукты. Нужно лишь немного подождать.