МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Методика трехмерной печати на неровных поверхностях

Промышленные аддитивные технологии, которые позволяют наращивать материалы поверх уже готовых изделий, существуют достаточно давно, но их использование ограничивается высокой ценой на расходные материалы и оборудование. А что же делать любителям?

Британские разработчики намереваются заполнить этот пробел и сделать методику трехмерной печати поверх готовых объектов либо поверхностей произвольной формы доступной для всех. В промышленных трехмерных принтерах, которые используют технологии напыления материалов на основу с одновременным плавлением или спеканием, все достаточно просто – какая бы ни была поверхность, всегда можно нанести дополнительный слой произвольной толщины. Хорошо, что данный метод не требует контакта головки с моделью. К сожалению, стоимость таких агрегатов, мягко говоря, космическая. А можно ли сделать что-то похожее с применением недорогих трехмерных принтеров, используемых малым бизнесом, любителями и вполне солидными дизайнерами с ограниченным бюджетом?


Проблема заключается в алгоритмах, которые определяют перемещение экструдера, ведь головка должна в точности следовать по контуру субстрата. Само собой напрашивается решение: определить контур при помощи 3D-сканера, а уже по полученным данным рассчитать маршрут головки, вычитая рельеф имеющейся поверхности из новой трехмерной модели. Таким образом, способ состоит из 6 этапов:

  1. Установка предмета неопределенной формы на рабочую поверхность.
  2. Сканирование объекта.
  3. Полученная 3D-картинка совмещается с трехмерной моделью добавочного компонента.
  4. Вычисления траектории головки с учетом формы субстрата.
  5. Генерация правильного машинного кода.
  6. Трехмерная печать добавочного компонента уже определенной формы поверх имеющегося объекта.

Своему проекту исследователи дали имя «7 DOF», что означает «семь степеней свободы». За основу был взят бюджетный вариант трехмерной печати, то есть самая обычная «прюшу», которую ученые переоборудовали в шестиосевый 3D-принтер с тем, чтобы печатная головка смогла огибать контуры сложных предметов. Под седьмой степенью подразумевается экструзия филамента. 

Пока еще полученным результатам далеко до совершенства: как заявляют разработчики, основные недостатки заключаются в ограничении углов обзора трехмерного сканнера и габаритах экструдера – они не в состоянии достать глубоко утопленные участки печатной головки.