МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Материалы поддержки

Материалы поддержки – не менее важный компонент в 3D-печати, чем материалы, из которых, собственно, изготавливаются сами модели. При печати в трех измерениях любой процесс сталкивается с явлением гравитации, которая затрудняет создание нависающих элементов. Материалы поддержки как раз формируют опорные конструкции, на которые опираются элементы модели. Особое распространение материалы поддержки получили в технологиях, использующих послойную печать (FDM, SLA).


Материалы поддержки можно условно разделить на четыре группы:

  • Разрушаемые
  • Легкоплавкие
  • Растворимые
  • Порошковые.

Разрушаемые материалы

Разрушаемые материалы поддержки в основном используются в FDM и SLS технологиях. Наиболее доступным вариантом является использование того же материала, из которого создается модель. В этом случае после завершения печати необходимо механически удалить поддержку, после чего отшлифовать место слома.

Второй вариант – использование более хрупкого материала или материала, который имеет низкое сцепление с основным. Например, принтеры с двумя экструдерами могут использовать в качестве материала поддержки PLA-пластик, а в качестве основного – ABS.

И в том и в другом случае после завершения процесса печати возникает необходимость в дополнительной обработке мест слома, что заметно увеличивает общее время производства детали. К тому же следует учитывать вероятность повреждения модели в процессе отсоединения поддержки. Наконец, в некоторых пустотелых моделях материалы поддержки вообще нельзя удалить и они так и остаются каркасом в полости, увеличивая вес детали и затраты на ее производство.


Легкоплавкие материалы

Отличительная черта легкоплавких материалов – низкая температура плавления (60-100˚C). В их качестве обычно используются различные виды воска, а также гелеобразные вещества. Удаляются такие материалы путем нагрева в печи или с помощью фена.

Легкоплавкие материалы позволяют избежать неприятностей, которые возникают при использовании разрушаемых материалов. К тому же, их использование позволяет создавать сложные, многокомпонентные модели: шарнирные соединения, подшипники, болты с гайками, кнопки и т.д.

Преимущества этой технологии очевидны: возможность повторного использования материала, легкость удаления, возможность создания многокомпонентных моделей. Вместе с тем, использование таких материалов невозможно в случае печати пластиками с низкой температурой плавления.

Наибольшее распространение легкоплавкие материалы получили в профессиональных принтерах, работающих по технологии PolyJet. Также их часто используют в следующих технологиях: DODJet, FDM, MJM, SLS, SGC.

Растворимые материалы

Речь идет о материалах, которые растворяются в воде или химических растворах. В их качестве обычно выступают водорастворимые гели или водорастворимый пластик (например, PVA). Материал удаляется погружением в емкость с водой или раствором (для полного удаления обычно достаточно 30-120 минут).

Используемые технологии: SLA, SLS, FDM, MJM.


Порошковые материалы

В некоторых технологиях материалом поддержки может выступать порошок, из которого создается деталь. Речь идет от технологии селективного лазерного спекания (SLS) и ее аналоге для металлов (DMLS). В этом случае порошок является тем каркасом, на котором держится выпекаемая модель. После завершения процесса печати деталь просто поднимают из порошка, а его остатки вновь загружают в машину.

Используемые технологии: SLS, DMLS