МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Расходные материалы для 3D-печати

Базовой наукой поставляющей производителям 3D-принтеров большую часть сырья для прототипирования по-прежнему остается углеводородная химия. На данный момент, очень сложно представить себе более практичный и дешевый «расходник» для создания прототипов, чем производные высокомолекулярный химической технологии. Однако, современные требования к экологической безопасности создаваемых изделий, заставляют исследователей искать все более совершенные биосовместимые вещества.


АБС-пластик (ABS)

У специалистов химиков известен, как акрилонитрилбутадиенстирол. Это вещество входит в широкую группу стирольных сополимеров. Аморфная структура материала, в купе с его высокой размерной стабильностью, наделят АБС-пластик ударопрочностью и хорошей эластичностью. В 3D-прототипировании порошок из этого вещества активно используется в технологиях печати методом экструзии (FDM). Модели, полученные из АБС-пластика крайне долговечны, но плохо переносят солнечные лучи. Получить объект высокой степени прозрачности из АБС так же не получится.

Поликапролактон (PCL)

Этот «близкий родственник» биоразлагаемых полиэфиров, является одним из самых популярных материалов для прототипирования. Главной «изюминкой» этого материала стала низкая температура плавления, которая в сочетании с быстрым затвердеванием и прекрасными механическими свойствами позволила поликапролактону стать серьезным конкурентом признанных лидеров рынка сырья для 3D-принтеров. Такой материал идеально подходит сразу нескольким технологиям 3D-печати (FDM, SLS, ZCorp). Кроме того, поликапролактон легко разлагается в человеческом организме и абсолютно безвреден для здоровья.

Полилактид (PLA)

Самый экологичный и биологически совместимый материал для 3D-печати. Этот поистине чудесный термопластичный полиэфир производится из отходов биомассы (силос кукурузы или сахарной свеклы). Он наделен всеми положительными свойствами своих собратьев, но имеет два очень существенных недостатка. Модели, изготовленные из этого вещества недолговечны, и при естественных условиях постепенно разлагаются. И стоимость производства этого сырья, а значит и его цена в магазине очень высока. Полилактид может быть заправлен в принтеры, использующие FDM и SLS технологии.

Полиэтилен низкого давления (HDPE)

Вещество, формулу которого каждый выпускник старших классов видел в учебнике по химии. Являясь самым распространенным видом пластмассы в мире, этот материал просто не мог не попасть в руки к разработчикам 3D-принтеров. Рассказывать много о свойствах полиэтилена нет смысла. Подавляющее большинство пользователей видели или держали в руках полиэтиленовую пленку, бутылку, канистру, трубу и т.д. В прототипировании этот материал является признанным лидером. Благодаря обширным физическим свойствам полиэтилена, которые зависят от способа его производства, ему «по плечу» любая технология 3D-печати.

Полипропилен (PP)

По своим свойствам полимер пропилена очень похож на полиэтилен низкого давления. Этот материал самый легкий из всех видов выпускаемых пластмасс. В сравнении с HDPE полипропилен лучше противостоит истиранию и хуже плавится. К недостаткам материала можно отнести, «уязвимость» к активному кислороду, содержащемуся в воздухе и пониженную морозостойкость. Объект «напечатанный» из такого материала может начать деформироваться уже при небольших отрицательных температурах.

Поликарбонат (PC)

Полимерный материал, относящийся к группе термопластов. Синтез этого вещества сопряжен с рядом технологических трудностей и экологически не безвреден. Поликарбонат – очень твердый пластик, способный сохранять свои физические свойства в широком диапазоне температур, обладающий хорошей светопроницаемостью. Он имеет не высокую температуру плавления и очень удобен для экструзионной обработки. Используется в качестве исходного материала, для создания высокопрочных моделей по технологиям LOM, SLS и FDM.

Полифенилсульфон (PPSU)

Материал, пришедший в 3D-печать из авиационной промышленности, теплостоек и практически негорюч. Отличается повышенной твердостью и устойчивостью к приложенным нагрузкам. По внешнему виду похож на обычное стекло, но значительно превосходит его по прочности. Изначально применялся для создания теплостойких деталей военных самолетов, но постепенно стал доступным и обычным пользователям. Служит расходным материалом для принтеров, работающих по технологиям SLS и FDM.

Фотополимеры

Это общее название для большой группы материалов, имеющих одну общую характеристику. Все они меняют свое агрегатное состояние под действием источника света (чаще ультрафиолетового) или лазерного луча. Этот класс материалов был положен в основу разработки технологий 3D-печати SLA и PJET. Фотополимерные «расходники» могут быть как в жидком (SLA) так и в твердом (PJET) агрегатном состоянии. Модели из фотополимера выдерживают удары не большой кувалды, абсолютно не чувствительны к воде и солнечному свету, не горят.

Металлический порошок

Порошок и мелкая стружка из «легких» (медь, алюминий и их сплавы) и драгоценных (серебро, золото) металлов широко применяются в качестве исходных материалов для 3D-печати. Ведь ни один пластик не сможет сымитировать металлический блеск. Однако модели из металлов не отличаются хорошими термическими свойствами и химической стойкостью, поэтому в металлический порошок при печати добавляются керамические и стекловолоконные вкрапления.

Уже несколько лет назад компания Shapeways открыла он-лайн сервис, в котором каждый может заказать 3D-модели из нержавеющей стали. В обычном понимании нельзя назвать такие изделия стальными. Сначала частицы порошка из нержавеющей стали связываются между собой клеем по технологии ZCorp. Полученный промежуточный прототип достаточно хрупок и очень похож на фигуру из песка. Он помещается в специальную форму и обливается расплавленной бронзой. Жидкий расплав заполняет пустоты между песчинками стали и после застывания образует монолитный образец.

Композитные материалы

По сути, «нержавеющая сталь» от компании Shapeways уже является композитным материалом. Несущая матрица в нём создается из стали, и армируется расплавленной бронзой. В современных технологиях 3D-печати получило широкое распространение композитное сырье на основе гипса. Модели, изготовленные из гипсового композита, не долговечны, но очень дешевы. Такой материал прекрасно подходит для создания презентационных 3D-объектов. Кроме того, гипсовые изделия обладают высокой термостойкостью и используются в качестве мастер-моделей для процессов литья.

Прогресс не стоит на месте

Наука и инноватика регулярно предлагают новое сырье для 3D-печати. Одной из последних разработок в этой области стало деревянное волокно. Изобретатель Кай Парти (Kai Parthy) создал специальный композит из полимера и дерева. Материал имеет схожие с полиактидом (PLA) свойства, которые позволяют создавать из него твердые и долговечные модели. Изделия из композита внешне выглядят как настоящие и пахнут свежеспиленным деревом. Инновационный материал пока используется FDM технологиями, и совместим только с принтерами RepRap.

«Оригинальный» материал для 3D-печати используют принтеры MATRIX от компании Moor Technologies – это обычная бумага формата А4. Создатели чудо-принтера делают ставку на общедоступность исходного материала и скорость изготовления модели. Прочными и эстетически красивыми изделиями MATRIX вряд ли сможет порадовать своего владельца, но для быстрой трансформации компьютерного проекта в прототип подойдет идеально.

Существуют модели 3D-принтеров, которые способны печатать цементными растворами, глиняными смесями и известковым порошком. Такие технологии (например, Contour Crafting) и устройства обычно применяются в строительстве и при ремонте зданий и коммуникаций. Какое сырье предложит нам «завтрашний день» науки, остается только гадать…

Так же можете прочитать про:

  • PVA-пластик
  • Акрил
  • Нейлон