МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

«Карманные» 3D-принтеры: краткий обзор 3D-ручек

В начале 2013 года бостонская фирма WobbleWorks появилась на Кикстартере со своим без преувеличения революционным проектом ручки 3D-принтера 3Doodler. Устройство позволяло делать то, что обычным принтерам до сих пор не под силу – печатать модели буквально «на весу» в любом месте и без всяких подготовительных этапов. Кампания по сбору средств завершилась головокружительным успехом – требуемые 30 тысяч долларов быстро превратились в 2 миллиона.

Неудивительно, что идею быстро подхватили другие инженеры из самых разных уголков света, и если раньше даже промышленный 3D-принтер казался чем-то из разряда фантастики, то сегодня уже никого не удивишь похожим по функционалу принтером, который легко умещается в кармане. Кто же они – эти малыши, которые позволяют творить вполне осязаемые предметы прямо в воздухе?


3Doodler

Идея сотрудников WobbleWorks была проста: взять обычный экструдер для ABS-пластика и засунуть его в компактный корпус, свободно помещающийся в руке. Ручка весит всего 300 граммов, стоит около 100 долларов и работает с двумя видами пластика: ABS и PLA. Комплект поставки состоит из самого устройства, китайского адаптера и комплекта из 125-ти пластиковых палочек 15-ти цветов, которые 3Doodler потребляет в качестве исходного материала.

В конструкции устройства предусмотрен маленький вентилятор (при длительной работе этот, скажем так, переносной 3Д-принтер, ощутимо нагревается) и выключатель, который также выполняет функцию выбора типа пластика. Как и всякий первопроходец, ручка 3Doodler выглядит неказисто, но со своей работой справляется хорошо.

Lix Pen

Если предыдущий экземпляр является эдаким динозавром, с трудом помещающимся в руку, то устройство Lix Pen авторства одноименной английской компании – это уже действительно ручка, тонкая и изящная. Производители уверяют, что их детище является самым компактным портативным устройством для трехмерной печати: длина Lix Pen равна 164 мм, а диаметр – всего 14 мм (для сравнения, диаметр 3Doodler составляет почти 40 мм). Экструдер Lix Pen может разогреваться до 190˚C, то есть этот 3D-принтер способен печатать как ABS, так и PLA-пластиком.


Yaya 3D Pen

Еще не успел утихнуть ажиотаж, который вызвала ручка от WobbleWorks, как ушлые китайцы уже предложили миру свой вариант «карманного» принтера. Внешне Yaya 3D Pen очень напоминает 3Doodler, да и по техническим характеристикам мало чем отличается от первопроходца. Правда, в качестве филамента Yaya 3D Pen может использовать обычную пластиковую нить, которую можно купить в виде обычного мотка, так что в плане практичности китайский вариант является более предпочтительным.

Как и предыдущие устройства, китайский портативный 3Д-принтер также может регулировать скорость подачи пластика. Для этого на его корпусе предусмотрен переключатель, в котором есть два положения: «плюс» и «минус».


Ahiro-002A

Еще один «китаец» авторства неизвестной компании, который сравнительно недавно появился на просторах Ebay. Ручка имеет классическую вытянутую форму, снабжена двумя кнопками подачи материала и отверстием для вентилятора в верхней части корпуса. Поставляется с двумя мотками 1,75-мм нити ABS-пластика по 10 м, хотя устройство может работать и с PLA. Единственное отличие от других конкурентов – наличие небольшого дисплея, высвечивающего температуру нагрева филамента.