МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Электронно-лучевая плавка (EBM)

Электронно-лучевая плавка (англ. Electron Beam Melting или EBM) – метод аддитивного производства, схожий с селективным лазерным спеканием (SLS), но использующий вместо лазера луч высокоэнергетических электронов. Первопроходцем и по совместительству лидером в производстве аппаратов EBM является шведский концерн Acram.

Как и в случае с SLS, расходным материалом для EBM является порошок, измельченный до консистенции пудры при помощи шаровых мельниц. В качестве материала обычно используется титан или сплавы на его основе.


Технология EBM имеет ряд преимуществ перед SLS:

  • Более высокое разрешение. Более высокая точность достигается благодаря использованию «магнитных зеркал», которые корректируют траекторию электронного пучка. В технологии SLS используются оптические зеркала, которые имеют меньшую точность позиционирования.
  • Лазерные зеркала и линзы стоят дорого. В зависимости от мощности установки, зеркала могут покрываться золотом или серебром, а линзы могут быть либо алмазными, либо германиевыми. В случае с EBM для производства электромагнитных компонентов используются недорогие материалы.
  • При необходимости электронный луч может рассеиваться, что дает возможность нагревать исходный материал без дополнительных элементов, которые характерны для лазерных установок.
  • Отсутствие сложных механических компонентов позволяет добиться более высокой скорости перемещения пучка, что вместе с повышением его энергии позволяет получить более высокую производительность.

К недостаткам технологии можно отнести наличие рентгеновского излучения, которое возникает при бомбардировке электронами металлов (так называемое «тормозное излучение»). Эта особенность требует установки в рабочей камере специального поглощающего покрытия.

В целом технология EBM более сложна, чем SLS, однако ее производственный потенциал более высок. Так, концерн Acram добился больших успехов в производстве различных авиационных деталей и ортопедических имплантов. В авиационной промышленности метод EBM используется для изготовления жаростойких форсунок и лопаток газовых турбин. Что же касается ортопедических имплантов, то они привлекательны своей легкостью и прочностью. К тому же, эта технология позволяет создавать полые и пористые структуры.

К сожалению, метод электронно-лучевой плавки доступен только в промышленных масштабах. На сегодняшний день полноценного домашнего 3D-принтера, работающего по этой технологии не существует.