МЕНЮ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР 3D ПРИНТЕРОВ В РОССИИ

наблюдайте вместе с нами, как 3D-технологии меняют мир!
г. Москва: м. Курская, м. Чкаловская
пн-пт с 10 до 20
Оформить заказ
0 товаров

Каким должен быть домашний 3D-принтер?

Цикличность исторических витков просто поражает своей неизбежностью. Пару десятилетий тому назад обыкновенный струйный фотопринтер был заветной мечтой каждого второго пользователя. Сейчас высококачественная профессиональная печать цифровых снимков стала настолько доступной и не дорогой, что многие, напротив отказываются от собственных принтеров, которые необходимо обслуживать и заправлять краской, предпочитая воспроизводить «остановленные мгновенья» на бумаге в специализированных салонах. Подобные исторические ретроспективы четко отслеживаются и для устройств трехмерного прототипирования.

Технически реализовав идею 3D-печати, в 1983 году Чарльз Халл (Charles W.Hull) запустил новый цикл временной ленты для принтеров. Первые агрегаты, произведенные его компаний «3D Systems», были крайне громоздки и не годились для эксплуатации в условиях среднестатистической квартиры. Однако перспективная разработка не осталась в тени. Постепенно, конкуренция в этом сегменте рынка усиливалась, создавались новые компании, совершенствовались технологии и уже в начале двадцать первого века отдельные модели 3D-принтеров стали доступны рядовым пользователям.


Появившееся с легкой руки Андриана Боуера (Andrian Bowyer) RepRap движения увеличило степень интеграции устройств для трехмерного прототипирования в социальную среду. В настоящее время, 3D-принтер для дома становится не оригинальным дополнением общего ряда бытовой техники, а необходимым, но пока еще дорогостоящим агрегатом, облегчающим человеческую жизнедеятельность.

Требования к домашнему «производственному комплексу»

Крупные производители формируют модельные ряды прототипирующих агрегатов опираясь на требования пользователей. Однако рядовой покупатель составляет слишком обширный список ожиданий для подобных устройств, некоторые из которых взаимно исключают другу на современном этапе технико-экономического развития:

  • низкая стоимость непосредственно устройства;
  • доступность и малая цена расходных материалов;
  • легкость установки, калибровки и самого процесса печати;
  • кроссплатформенность программного обеспечения для моделирования;
  • наличие в свободном доступе достаточного количества готовых проектов деталей и объектов;
  • легкость и дешевизна технического обслуживания агрегата;
  • высокое качество «выращенных» объектов.

Кроме означенных выше наиважнейших критериев, существует еще целый ряд второстепенных требований, удельный вес которых в общей массе не велик. Также необходимо учесть мнения отдельной прослойки 3D-сообщества, так называемых «репраперов». Эти энтузиасты предпочитают покупке готового агрегата его поставку по отдельным комплектующим, с последующей сборкой. При наличии умелых рук и базовых технических навыков домашний 3D-принтер обойдется пользователю на порядок дешевле, нежели устройство заводского исполнения.

Пройдемся по магазинам

Задавшись целью прикупить прибор, воспроизводящий трехмерные объекты по компьютерным образам, пользователю не стоит торопиться в ближайший магазин оргтехники. С вероятностью, стремящейся к ста процентам, обнаружить на полках торговой точки 3D-девайс не удастся. Редким исключением могут стать розничные отделы продаж крупных интернет-магазинов расположенные в Златоглавой и Северной Столице. Тем, кому не повезло стать обитателем упомянутых городов, придется осуществлять заказ вожделенного агрегата посредствам онлайн ресурсов.

Обратившись к «забугорным» сайтам, нужно понимать, что все диалоги сопровождающие процедура покупки будут происходить исключительно на английском языке. Текст договора, соглашения сторон и другие сопроводительные документы, также не будут специально для редкого заказчика из России составляться на кириллице. Если предполагается выписать принтер из-за океана, то на общую стоимость дополнительным грузом ляжет пара сотен долларов за контейнерную перевозку, что увеличит и без того не малую расходную статью.

Перед переводом денежных средств производителю, необходимо лишний раз проверить комплектацию поставки указанную в договоре, чтобы впоследствии не пришлось докупать недостающие «расходники» и компоненты. Заказ предпочтительно делать на официальных веб-ресурсах известных компаний, например, store.makerbot.com, cubify.com или bitsfrombytes.com. Крупным порталом, специализирующимся на RepRap проектах, является kickstarter.com, там же можно приобрести большинство разработок.

Бытовые 3Д-принтеры широко представлены и на просторах рунета. Русскоязычные порталы гарантируют доставку товара «до подъезда», кроме того, ценовые предложения от соотечественников часто оказываются более заманчивыми, нежели от иностранных поставщиков. Среди лидеров выделяются 3dphome.ru и foroffice.ru. Оригинальные 3D-образцы созданные руками российских «самоделкиных» можно приобрести на cnc.maket-city.ru.Уходящие двенадцать месяцев в современной индустрии 3D-печати были необычайно насыщенны событиями.